НАНОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

В конце концов, нанотехнологии будут контролировать и направлять превращение молекулярных структур, атом за атомом, в любую нужную нам молекулярную конфигурацию. Таким образом мы сумеем перестроить материю и навсегда избавиться от дефицита. Со сложными технологиями, такими как атомный и молекулярный синтез, мы могли бы воспроизвести естественные процессы при помощи усовершенствованных роботов-манипуляторов, которые используют фазированные антенные решетки (ФАР) для обеспечения телетактильной коммуникации. ФАР применяются для контроля и манипулирования светом с целью создания трехмерных изображений, которые кажутся твердыми телами. Телетактильность — это способность передавать ощущение твердости и прикосновения к объекту, который был всего лишь транслирован, передан в виде сигнала. Эта продвинутая разновидность телекоммуникаций создаст имитационное моделирование, продукты которого можно будет видеть, чувствовать, слышать, обонять и осязать.

Хотя такие быстродействующие технологии трудно поддаются осмыслению сегодня, это всего лишь усовершенствование ныне существующих технологий, сходное с методами передачи изображений цветного телевидения в любой уголок современного мира. Различие будет заключаться в том, что изображение и звук будут передаваться трехмерно и будут твердыми на ощупь.

Следующий шаг подразумевает непосредственно синтезирование объекта, а не просто его моделирование. На Земле это можно реализовать мгновенно, благодаря чему исчезнет необходимость транспортировать объекты с места на место. За пределами Земли это могла бы быть система транспортировки с одной планеты или галактики на/в другую. Космическая транспортировка, хотя и потребует ныне немыслимых скоростей, все же, не будет мгновенной, потому что даже для передачи информации требуется время.

С развитием нанотехнологий механизмы обретут трансморфные характеристики, т. е. способность изменять форму наиболее эффективным образом, необходимую для выполнения любой поставленной задачи. Такие машины могли бы постоянно оценивать состояние условий работы и при выполнении задачи по мере необходимости превращаться в наиболее адекватную конфигурацию. Чтобы понять суть этого процесса, представьте эволюцию в качестве серии быстрых последовательностей событий, а не периода в несколько миллионов лет, необходимого для органических изменений. Описанные выше механизмы будут мгновенно перестраивать свои молекулярные структуры, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности человека.

Конечно, такие машины не будут похожи на обычные механизмы, не больше, чем чип походит на грампластинку. Они будут отличаться от ныне существующих машин так же сильно, как люди отличаются от примитивных форм жизни. Сегодня биологические системы либо естественным образом приспосабливаются к окружающему миру, либо погибают. В будущем же механические системы приспособят мир к техническим требованиям, заданным новой развивающейся культурой, которая, смеем надеяться, будет посвящена всеобщему благополучию человечества и окружающей среды.


7971105550827360.html
7971121187938660.html
    PR.RU™