Мой ответ аудитории

Когда я поведал эту историю своим слушателям, в аудитории стало тихо. Не знаю, усмотрели ли они в моем ответе хоть какой-то смысл или нет, но я рассказал им, что стояло за моей историей. Подытоживая свой ответ, я сказал:

— Вот тогда-то и началось мое путешествие. После той беседы с богатым папой я много размышлял. Я несколько лет думал над тем, что он сказал. Чем больше я об этом думал, тем более возможным начинало казаться мне то, о чем он говорил. Когда мне было уже за 30, я понял, что мне пора поторопить свою реальность. Я понял, что мои уроки у богатого папы закончились; он больше не может меня ничему научить или дать мне еще какие-то ответы — пока я сам не приму решение изменить свою реальность и отправиться в это путешествие. Дополнительные ответы мне уже ничего не дали бы. Мне нужна была новая, более емкая реальность. Я знал, что настало время, как говорится, покинуть гнездо. Я не знал, существует ли такой мир, но уже хотел, чтобы он существовал. Мое путешествие началось в тот момент, когда я решил для себя, что такой мир возможен. С этим решением я отправился искать его — мир, где можно делать деньги без риска и не вкладывая их. Я устал смотреть в зеркало и огорчаться тому, что в вижу нем. Вот когда я отправился искать Зазеркалье.

В аудитории по-прежнему было тихо. Чувствовалось, что кое-кто из слушателей был открыт для такой идеи, а кое-кто внутренне сопротивлялся ей. Один студент поднял руку и спросил:

— Так вы поверили, что такой мир существует? Вы это хотите нам сказать?

Я не стал отвечать, вместо этого просто продолжил свой рассказ:

— Вскоре после того, как я решил для себя, что такой мир возможен, я познакомился с Ким и рассказал ей про путешествие, в которое собрался. И почему-то она захотела пойти со мной. Она сказала: «Что ж, то, о чем ты говоришь, не вписывается в мою теперешнюю реальность, где я должна ходить на работу всю свою жизнь. И мне такая реальность не нравится. Я хочу отправиться на поиски новой».

Студент, который хотел получить от меня ответ, в конце концов опустил руку и просто стал слушать.

— Ким была первой женщиной, которая захотела разделить со мной подобные безумные мысли. Поначалу я сомневался, рассказывать ей или нет, но, к моему изумлению, она не стала сопротивляться моим идеям. Наоборот, день за днем она слушала меня, а я рассказывал ей про мир, который считал возможным. Тогда и началось наше путешествие. Главным в нем были не деньги, а поиск другого мира. Поэтому признаюсь откровенно: именно поиск этого мира — больше чем что бы то ни было — помог нам с Ким продолжать идти вперед, несмотря ни на что.

Мы знали, что, отправившись в такое путешествие, должны быть бесстрашными, скромными, должны учиться, учиться постоянно, на каждом уроке, который преподносит нам жизнь, и, что самое важное, мы все время раздвигали горизонты нашей реальности, потому что знали: наше путешествие — это путешествие исключительно в наших сердцах и в наших умах. Мы знали, что оно, по сути, не имеет отношения к миру вокруг нас, зато напрямую связано с реальностью внутри нас. Когда становилось особенно трудно, именно этот поиск другой реальности заставлял нас идти дальше. Когда путешествие началось, мы знали, что никогда не повернем назад. Поиск другого мира — вот что давало нам силы двигаться дальше.



Какое-то время в аудитории царила тишина. Неожиданно какая-то слушательница подняла руку.

— Так вы нашли его? — спросила она. — Если вы нашли его, скажите и мне! Если он существует, то и я хочу туда! Я не хочу потратить 50 лет жизни, работая ради денег. Я не хочу всю жизнь быть на побегушках у денег, живя в страхе, что мне их не хватит. Скажите мне, он действительно существует?!

Я выдержал паузу, точно так же, как много много лет назад сделал это мой богатый папа, предоставляя возможность аудитории прислушаться к их собственной реальности.

— Это вам решать, — ответил я после длинной паузы. — Существует не то, во что верю я, а то, во что верите вы. Если вы считаете, что подобный мир для вас существует, тогда вы попадете туда. Если нет, то останетесь по эту сторону зеркала, глядя на себя, глядящего на себя, и так далее. Когда речь идет о деньгах, вам решать, что реально и в какой реальности вы хотите жить.

Урок закончился. Большая часть аудитории сидела в глубоком раздумье. Собрав свой портфель, я повернулся к ним и сказал:

— Спасибо за внимание. Спасибо, что выслушали меня. Все свободны.


7970520108529907.html
7970579301439533.html
    PR.RU™