Дайте определение понятию «система машин». Перечислите показатели использования автопарка. Опишите методику расчета этих показателей.

Страница -1-

Вариант № 1

Дайте определение понятию «система машин». Перечислите показатели использования автопарка. Опишите методику расчета этих показателей.

1. Система машин – комплекс разнородных машин – орудий, транспортных средств, механизмов, взаимоувязанных по технологическому процессу и производительности, соответствующий местным условиям и обеспечивающий полную механизацию всех производственных процессов единого цикла производства.

2. Показатели использования автопарка:

Коэффициент использования автомобилей в работе (Кар)

Коэффициент использования рабочего времени (Крв)

К средней загруженности одного автомобиля

Коэффициент использования пробега (Кпр)

Коэффициент использования грузоподъемности

Себестоимость 1 ткм

Производительность автомобиля (Па)

Решение

Определить площадь посева под зерновыми S= 2600*52/100 = 1352 га

Определяем необходимое количество комбайнов:К = S*N / 1000 = 1352*6/1000= =8комбайнов

Вариант № 2

Дайте определение понятию «механизация производства». Перечислите показатели использования МТП. Опишите методику расчета этих показателей.

1.Механизация –это процесс замены ручного труда частичной, комплексной механизацией, автоматизированной системой машин.

2.Перечислите показатели использования МТП:

Коэффициент использования с/х техники в работе (Кисп):

Коэффициент сменности (Ксм):

Выработка (производительность) машинно-тракторных агрегатов:

- часовая - сменная: - дневная: - годовая:

Общий объём механизированных работ (Оэт.га

Плотность механизированных работ (Р):

Себестоимость 1 усл.эт.га:

Решение.

Определить уровень механизации при механическом доении:

Ум = Vмех. работ/ общий V работ * 100% = 380/530*100= 71,7%

Определить уровень механизации при механической раздаче кормов: Ум = 230/530*100= 43,4%

Определить уровень механизации при поении Ум = 450/530*100= 84,9%

Определить уровень механизации при удалении навоза Ум = 530/530*100 = 100%

Вариант № 3

Дайте определение понятию «инвестиции». Перечислите основные виды инвестиций в АПК. Охарактеризуйте источники инвестирования предприятий АПК.

1.Под инвестициями понимаются экономические ресурсы, т. е. вложение финансовых и материально – технических средств, а также передовые технологии, права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам, как в пределах республики, так и за рубежом, с целью получения прибыли или социального эффекта.



2. Виды инвестиций в АПК:

-капитальные вложения, осуществляемые в виде вложения финансовых и материально – технических ресурсов в воспроизводство ОФ,

-вложение средств в создание материально – технических запасов;

-финансовые средства в форме акций, облигаций и других ценных бумаг, а также затраты на приобретение сокровищ и банковские депозиты, финансовые активы.

Решение.

1. Прибыль на каждый затраченный рубль определяется отно­шением разности чистого дохода после капитальных вложений и чис­того дохода до капитальных вложений к сумме всех капитальных вложений:

(20 500 000 руб. - 1 0200 000 руб.) / 85 200 000 руб. =0,121 руб

2. Окупаемость затрат, 85 200 000/ 10 300 000 = 8,3 года.

Вариант № 4

Дайте определение понятию «транспортный процесс». Перечислите виды транспорта в сельском хозяйстве. Классифицируйте с/х грузы по способу погрузки и выгрузки.

1.Под транспортным процессом понимается комплекс операций, связанных с выполнением перевозок, включающих погрузочно-разгрузочные операции и перемещение груза из пункта отправления в пункт назначения.

2.Основные виды транспорта в с/х–автомобильный(75%)и тракторный (22-23%).Применяется также трубопроводный, авиационный, гужевой

Решение:

1. Определяем объем грузооборота: V= 32*4,4*220*110*0,6*0,75=1 533 312 ткм

2Определяем плановую себестоимость:С/с=9 420 000/1 533 312=6 руб/ткм

Вариант № 5

Дайте определение понятию «хозяйственная деятельность». Перечислите виды деятельности с/х предприятия. Охарактеризуйте каждый вид хозяйственный деятельности с/х предприятия.

1.Хозяйственная деятельность предприятия- совокупность технологических процессов и взаимоотношений, связанных с производственными процессами.

2.Виды деятельности с/х предприятия:

снабженческая, производственная, непроизводственная (социально-бытовая), сбытовая, посредническая,управленческая.

Решение.

1.Определяем прибыль: Пр= Выручка-с/с = 1136-1022=114млн.руб

2.Определяем уровень рентабельности: Ур = Пр/с/с*100% = 114/1022 = 11,1%, предприятие получает 11 копеек прибыли.

Вариант № 7

Дайте определение понятию «рынок». Перечислите основные виды рынков. Охарактеризуйте основные элементы аграрного рынка.

1. Рынок –система экономических отношений между продавцом и покупателем.

2.Виды рынков:

-Рынок с/х продукции, сырья и продовольствия;

-Рынок средств и предметов труда; -Рынок рабочей силы; -Рынок земли;

-Финансовый рынок ;-Рынок научно-технической информации.

Решение:

Цена 1т. = Выручка / кол проданной проду Ц = 11726,2 / 1178 = 9,95 млн.р

Ц = 9962/51 = 195,3 млн.р Ц = 1439,4/98 = 14,7 млн.р

Вариант № 8

1. Дайте определение понятию «цена».2.Перечислите виды цен. 3.Охарактеризуйте их.

1. Цена— денежное выражение стоимости товара.

2. В аграрном секторе существует несколько видов цен—закупочная; оптовая; комиссионная; расчетная; розничная; договорная; государственная.

Решение:

Ц= Сб* (1+ УР/100%)
Ц= 120000 * (1+ 32%/100%)= 120000* 1,32=158400руб.=158,4 тыс.руб

Страница -1-

Страница -1-

Вариант № 9

Раскройте экономическое значение отрасли животноводства. Перечислите отрасли животноводства. Обоснуйте задачи дальнейшего развития животноводства в РБ.

1.Животноводство снабжает население важными продуктами пи­тания (молоком, мясом, яйцами и др.), а пищевую и легкую (коже­венную и текстильную) промышленность— сырьем. Продукты животноводства отличаются высоким содержанием белка и в на­стоящее время обеспечивают более 60% его потребности.

2. Животноводство — это крупный комплекс самостоятельных сельскохозяйственных отраслей; скотоводство, свиноводство, овце­водство и птицеводство.

Задача.

Определяем уровень товарности молока:

Ут= товарная продукция/валовую продукцию*100%

Определяем прибыль от реализации 1т молока:

Прибыль = цена-себестоимость

Определяем прибыль от реализации всего проданного молока:

36*2240= 80640тыс.руб.

прибыль от молока составила 80640тыс.руб, уровень товарности молока – 86,4%

Вариант № 10

Дайте определение понятию «сельскохозяйственные угодья». Перечислите состав с/х угодий. Опишите виды с/х угодий.

1.С/х угодья – это земельные участки, систематически используемые для получения того или иного вида с/х продукции.

2.Состав с/х угодий: пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи.

Вариант № 6

Дайте определение понятию «отрасль». Перечислите основные отрасли с/х производства. Охарактеризуйте особенности с/х производства.

1.Народное хозяйство страны представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, которые формируются в результате экономического и социального развития общества. Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий, занятых одним видом производственной деятельности. 2. В с/х выделяют две крупные отрасли : земледелие(растениеводство) и животноводство. Растениеводство в свою очередь подразделяют на полеводство, овощеводство и плодоводство Животноводство делится на: скотоводство; свиноводство, овцеводство; птицеводство; звероводство; пчеловодство.

Вариант№11Дайте определение понятию «показатель». Перечислите основные производственные показатели работы растениеводства. Охарактеризуйте каждый из них. Определить и проанализировать урожайность сельхозкультур и структуру посевных площадей 1.Показатель– это то, по чему модно судить о состоянии или развитии чего-либо 2.Основные производственные показатели работы растениеводства: посевная площадь, её структура и динамика, валовой сбор и урожайность, динамика урожайности.

Вариант № 12

Дайте определение понятию «агропромышленный комплекс». Сформулируйте основную задачу АПК. Перечислите и охарактеризуйте основные экономические показатели работы предприятий АПК. Охарактеризуйте каждый из них.

1) АПК - совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных общими целями обеспечение населения продовольствием, промышленности – сырьем, а также экспорта продовольствия и сырья.

2) Основная задача АПК состоит в устойчивом и динамичном и росте с/х произ-ва и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребление из с/х сырья, а также обеспечения резервов для экспортных поставок.

Задача

1)Определяем валовой доход. ВД = ВП-МЗ; 2) Опр-ем чистый доход. ЧД = ВД - Расходы на оплату труда.

Вариант № 13

Дайте опред. «статистическая средняя величина». Виды средних величин. Виды и методика расчета средних величин.

Х = (158 + 162 + 162 + ….. + 172) : 12 =

Х = (158 *1 + 162*2 + 170*2 + 172*2 + 176*3 + 181*2) / 12 =

Статистическая средняя величина – это показатели, выражающие характерные, типичные, свойственные большинству признаков размеры и соотношения. Виды: средняя арифметическая, средняя гармоническая, средняя геометрическая, средняя квадратическая, средняя хронологическая.

Средняя арифметическая простая: x = Ʃх : n; где х – индивидуальные значения признака; n – количество единиц совокупности. Средняя арифметическая взвешенная: х = Ʃхf : Ʃf; где х – варианты, значения признака, f – частота появления признака.

Вариант № 14

Земля. Особенности земли. Виды плодородия.

1. Земля– дар природы, невоспроизводимый ресурс.

2.Особенности: 1. Не является результатом труда, продукт природы. На уровень себестоимость влияет благодаря плодородию. 2. Территориально ограниченна и невоспроизводима. 3. Постоянство местоположения и территориальная протяженность. 4.Незаменимость другими средствами производства. 5. Неоднородность земельных участков по качественным характеристикам. 6. Вечное средство производства, обладает плодородием.

задача

№1–ВП2400млн. руб.площадь с-х угодий 3200 га, балл 32

№ 2 - 3900 млн.руб. площадь 4100га, балл земли 36

Эз = ВП/ Площадь

Э з. = ВП / (Площадь * Балл)

В хозяйстве № 2 земли используются эффективно.

Вариант № 15

Дайте определение понятию «земельного фонда». Перечислите состав земельного фонда РБ. Охарактеризуйте систему показателей эффективности использования земли.

1.Земельный фонд – это все земельные ресурсы страны.

2.Состав:1.Земли сельхозназначения; 2.Земли населенных пунктов; 3. Земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников: 4. Земли лесного фонда; 5. Земли водного фонда; 6. Земли государственного запаса.

Вариант № 16

Понятие «труд»Состав трудовых ресурсов.Особенности труда в сх

Труд– целесообразная и полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения и направленная на удовлетворение своих потребностей.

Трудовые ресурсы: - население в трудоспособном возрасте (женщины от 16 до 55 лет, мужч. от 16 до 60 лет), кроме инвалидов и неработающих групп; - работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков до 16 лет.

ЗадачаТе = Время : Количество продукции.

Страница -1-

Страница -1-

Вариант № 17

Дайте определение понятию «трудовые ресурсы». Составьте схему видов мотивации труда. Классифицируйте состав рабочей силы в зависимости от срока найма.

1.Трудовые ресурсы — это часть работоспособного населения, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и умений для участия в процессе труда.

2. МОТИВАЦИЯ ВНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ВНУТРЕННЯЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ

Решение:

1.Определяем количество продукции полученной за 1чел/час.

Пт=ВП/Т, где Т=19000чел/час

Пт=209830000/19000=11043.7 руб.

2.Определяем кол. продукции, произведенной 1 человеком за год

Пт=ВП/Т, где,Т=14человек Пт=209830000/14=14987,9тыс.руб.

Вариант № 18

Дайте определение понятию «производительности труда». Назовите показатели производительности труда. Опишите методику расчета показателей производительности труда.

1.Производительность труда – это один из важнейших экономических показателей работы предприятия, который характеризуется количеством продукции, произведённым за единицу рабочего времени или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.

1. 2.Основными показателями производительности труда являются:

- выработка – это количество или стоимость продукции, произведённой на одного среднегодового работника, а также на один отработанный человеко-час;

- трудоёмкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

ЗАДАЧА

1) Определяем обеспечённость предприятия трудовыми ресурсами:

О = Т: S * 100га

О = 262 : 2930 * 100 = 8,9 чел

Вариант № 19

Дайте определение понятию «Чистая прибыль».Перечислите функции прибыли.Охарактеризуйте их.

1.Чистая прибыль – прибыль, которая остается после уплаты законодательно установленных налогов на прибыль.

2.Функции прибыли: результативная, стимулирующая, финансирующая, инвестиционная, социальная.

Решение:

1.Пр=Выручка-с/с = 7833,7-2218,9=5614,8тыс.руб

2.Ур= Пр/с/с *100%=5614,8/2218,9*100=253 %

Вариант № 20

Дайте определения понятию «основные фонды». Перечислите состав основных фондов. Охарактеризуйте основные средства по целевому назначению.

1.Основные средства (ОС) производства используются длительное время и сохраняют свою первоначальную форму. Свою стоимость они переносят на производимую продукцию по частям по мере износа (амортизации).

2. Состав ОФ: здания и сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; прочие.

ЗАДАЧА

1.Определяем фондоотдачу: стоимость ВП/ср год ст-ть ОПФ= 3162/15261=0,21руб

2.Определяем фондоёмкость: ср.год.ст-ть ОПФ/ВП= 15261/3162=4,8 руб --------используются неэффективно

Вариант № 21

Понятие «структура основных фондов (ОФ). Виды стоимостных оценок ОФ. Охарактеризовать их.

Структура ОФ – удельный вес каждой группы ОФ в общей их стоимости.

2.Оценки: первоначальная (балансовая), восстановительная, остаточная, рыночная.

ЗАДАЧА

1.сумма амортиз. отчислений=(37млн*9,1)/100%=3,367млн. руб

2. срок окупаемости = 37 млн. / 3,367 млн. = 11 лет.

Вариант № 22

Дайте определение понятию «амортизация». Перечислите методы начисления амортизации. Охарактеризуйте виды износа основных средств.

1.Амортизация(А) – часть стоимости ОФ, выражающая в денежной форме их физический износ.

2.Методы начисления А: линейный, нелинейный, производительный.

Решение: все сложить, записать в графу «итого». Затем рассчитать структуру: каждый отдельный показатель (например, (задания и сооружения / итого) * 100 %).

Вариант № 23

Дайте определение понятию «оборотные средства».Перечислите состав оборотных средств. Охарактеризуйте виды оборотных средств.

1.Оборотные средства участвуют в процессе производства в течение одного лишь производственного цикла, полностью перенося свою стоимость на созданную продукцию и утрачивая натуральную форму.

2. оборотные производственные фондыиспользуются для осуществления производственного процесса – незавершенного, настоящего и будущего.

Решение

1.Определяем коэффициент оборачиваемости: Ко = ДВ / Обс= 2700/2000 = 1,35, где ДВ – выручка от реализации продукции, Обс - среднегодовая стоимость оборотных средств.

2.Определяем скорость одного оборота: Т = 365 / Ко = 270,4 дня.

Вариант № 24

Дайте определение понятию «лизинг». Перечислите показатели уровня обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования. Опишите методику расчета этих показателей.

1. Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, предусматривающая сохранение права собственности на товар за арендодателем и возможность его последующего выкупа арендатором.

2.Показатели уровня обеспеченности предприятия основными фондами:а) фондообеспеченность б) Фондовооруженность

Показатели эффективности использования основных фондов:а) фондоотдача б) фондоемкость

Решение:

1. Фондообеспеченность определяется как отношение стоимости основных фондов к площади сельскохозяйственных угодий, умно­женное на 100га:

2. Фондовооруженность - это отношение стоимости основных фондов к среднегодовой численности производственных рабочих

Вариант № 25

Дайте определение понятию «структура оборотных средств». Перечислите и охарактеризуйте источники формирования оборотных средств. Составьте и опишите схему кругооборота оборотных средств.

1.Структура оборотных средств – это процентное отношение стоимости отдельного вида оборотных средств к общей сумме.

2.По источникам образования оборотные средства предприятий делятся на собственныеи заёмные. Собственные формируются в основном за счёт доходов предприятий и привлекаемых средств в порядке оказания финансовой помощи со стороны К заёмным источникам относятся банковские ссуды, товарные кредиты, кредиторская задолженность.

Страница -1-

Страница -1-

.Вариант № 26

1.Дать определение понятию «себестоимость продукции».2.Перечислите виды себестоимости.

3.Охарактеризуйте виды себестоимости по времени учета.

1. Себестоимость продукции — сумма затрат на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме.

2.Виды себестоимости: 1.по составу учитываемых расходов—производственная и полная себестоимость; 2. по времени учета—плановая, ожидаемая (провизорная), фактическая; 3. по характеру обхватываемого объема—общественная (отраслевая) и индивидуальная.

Решение:

1.Определяем валовой надой молока 500*3200=1600000кг=1600т

2. Из затрат на содержание молочного стада вычитаем стоимость побочной продукции -15120000-2800000=12320000руб

3. Оставшиеся затраты распределяем: 90%--на молоко и 10%--на приплод

На молоко 12320000*90%/100%=11088000 руб.

На приплод 12320000*10%/100%=1232000 руб.

4. Определяем себестоимость 1т молока

11088000/1600=6930руб.

5. Определяем себестоимость 1 головы приплода

1232000/450=273 руб.

Вариант № 27

1.Дайте определение понятию «структура себестоимости продукции».2.Перечислите статьи затрат на производство продукции растениеводства.3.Обоснуйте пути снижения себестоимости продукции по растениеводству.

1.Структура себестоимости продукции —процентное соотношение видов затрат в общей их сумме.

2.Статьи затрат в растениеводстве:

1.Расходы на оплату труда

2.Отчисления на социальные нужды

3.Содержание и эксплуатация основных средств

4.Стоимость семян и посадочного материала

5.Удобрения и средства защиты растений

6.Работы и услуги

7.Прочие затраты

8.Затраты на организацию производства и управление

9.Расходы денежных средств.

Решение

1.Определяем валовой сбор картофеля ВС= У * S, ВС= 387*140=54180ц

2.Определяем себестоимость 1 ц картофеля Сб 1ц= ПЗ/ВС

Сб 1ц=2016/54180=0,04 млн.р.

Вариант № 28

1.Дайте определение понятию «оптовая цена».2.Перечислите функции цен.3.Обоснуйте факторы, влияющие на уровень цен.
1.Оптовая цена—устанавливается при расчетах за поставку и реализацию больших объемов продукции. Оптовые цены служат базой для определения других цен на производимую продукцию и должны обеспечивать возмещение затрат на производство продукции и прибыль.

2.Функции цен: учетная— отражает общественно необходимые затраты на выпуск и реализацию продукции; распределительная—государство через ценообразование осуществляет распределение национального дохода между отраслями экономики; стимулирующая—цена при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качество продукции; уравновешивающая—обеспечивает равновесия между спросом и предложением;.

Вариант № 29

Дайте определение понятию «прибыль».

2.Перечислите и охарактеризуйте виды прибыли.

3.Смодулируйте схему распределение чистой прибыли.

1.Прибыль— чистый доход, образующий в отраслях материального производства.
Прибыль—это превышение дохода над полной себестоимостью.

2.Виды прибыли:
1.Валовая прибыль — равна разности между совокупностью доходов и расходов до уплаты налогов и сборов.
2.Расчетная прибыль—когда из валовой прибыли вычитаются плата за производственные фонды, за трудовые и производственные ресурсы.
3.Налогооблагаемая прибыль—это разница между валовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом.
4.Чистая прибыль—прибыль, которая остается после законодательно установленных налогов на прибыль.

Решение

1. Определяем товарное молоко ТП= 1532* 87%/100%=1332,8 ц
2. Определяем выручку за реализованное молоко 1332,8 * 80000=106624000руб.
3. Определяем себестоимость реализованного молока
1332,8 *35100= 46781280руб.
4.Определяем прибыль от реализации 106624000-46781280=59842720руб=59,8млн.р.

Вариант № 30

Дайте определение понятию «рентабельность». Перечислите и охарактеризуйте виды рентабельности. Выделите основные факторы повышения прибыли и рентабельности.

1. Рентабельность – показатель эффективности с/х производства, который характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

2. Виды рентабельности и их хар-ка:

а) рентабельность производственных затрат: R = Пр/с/с*100%

б) рентабельность капитала: R =Пр / (Осф+Об.с) * 100%

в) рентабельность продаж: R = Пр/с/с полн*100%

где Пр- валовая прибыль, тыс.руб

с/с – себестоимость с/х прод-и, тыс.руб.

Осф – среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб

Об.с - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, тыс.руб.

с/с полн – полная с/с реализованной продукции, тыс.руб

Решение.

1) Определяем прибыль от реализации продукции растениеводства

Пр= Выручка-с/с = 72193,5-43982,1=28211,4 тыс.руб.

2) Определяем уровень рентабельности по растениеводству

Ур = Пр/с/с *100% = 28211,4/43982,1*100= 64,1%

3) Определяем прибыль от реализации продукции животноводства

Пр= Выручка-с/с =110821,5-80426,1=30395,4 тыс.руб

4) Определяем уровень рентабельности по животноводству

Ур = Пр/с/с *100% =30395,4/80426,1*100= 37,8%

5) Определяем прибыль в целом по хозяйству:28211,4+30395,4= 58606,8 тыс.руб

6) Определяем с/с реализованной прод-и в целом по хозяйству: 43982,1+80426,1=124408,2 тыс. руб.

7) Определяем уровень рентабельности в целом по хозяйству: Ур = 58606,8/124408,2*100 = 47,1%

Страница -1-

Страница -1-

Вариант № 31

Дайте определение понятию «финансы». Перечислите звенья финансов. Охарактеризуйте основные функции финансов.

1. ФИНАНСЫ – это система денежных отношений, направленных на распределение совокупного общественного продукта и национального дохода, для образования фондов денежных средств и их использования. 2) РАЗЛИЧАЮТ следующие звенья финансов 1)Общегосударственные финансы; 2)Финансы предприятий и отраслей н/х.

К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ФИНАНСАМ ОТНОСЯТСЯ

1)государственный бюджет;

2)фонд содействия занятости населения;

3)фонд социальной защиты населения;

4)государственный кредит.

ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ включают финансы предприятий, организаций, хозяйств, общественных организаций и их вышестоящих органов

1) Финансовым результатом может быть прибыль или убыток, он определяется как разность между выручкой от реализации продукции и её полной себестоимостью.

2370-2490 = -120тыс руб. Вывод: от реализации продукции хозяйство получило убыток в размере 120тыс.руб.

Вариант № 32

Дайте определение понятию «налоги». Перечислите основные виды налогов для предприятий АПК. Охарактеризуйте основные элементы налоговой системы 1.Налоги являются основным источником формирования Государственного бюджета. Налоги – это обязательные платежи юридических и физических лиц, изымаемых государством в бюджет и различные внебюджетные фонды. 2. По способу взимания различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – взимаются непосредственно с дохода или имущества (налог на прибыль, налог на доход, налог на недвижимость, налог на землю, личный подоходный налог с населения). Косвенные налоги включаются самостоятельно в цену товара (налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины – налоги на импортные и экспортные товары). С/х предприятия уплачивают следующие основные виды налогов: 1)земельный налог. Его величина зависит от размера и кадастровой оценки земли 2) налог на добавленную стоимость (НДС)– уплачивается по ставке 10% 1) Определяем ДС= 300-200-1,5= 98,5 млн.руб. Налог на добавленную стоимость рассчитывается заранее в цене товара, т.е. он заранее закладывается в цену товара. Ставка НДС для с/х предприятий – 10%, для промышленных предприятий – 18%.

ДС * 10% (18%) 98,5*10

Сумма НДС = ---------------------- = ______________=8,95 млн.руб.

110 %(118%) 110

Вариант № 33

Дайте определение понятию «специализация с/х производства». Перечислите факторы, влияющие на специализацию с/х производства. Охарактеризуйте предприятия по уровню развития специализации.

1) Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

2)Специализация предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

· научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

· развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

· местоположение, природные условия и др.

Задача.

1) Определяем выручку от реализации с/х продукции:

68+32+55+2+243=400 млн.руб.

2) Определяем удельный вес выручки от продажи каждого вида с/х продукции в общей сумме (структуру товарной продукции):

68/400*100= 17%

32/400*100=8%

55/400*100=13,8%

2/400*100=0,5%

243/400*100=60,7%

ИТОГО =100%

Изучив структуру товарной продукции, установлено, что производственное направление хозяйства – молочное.

·

Страница -1-

Страница -1-

Вариант № 34

Раскройте экономическое значение отрасли растениеводства. Перечислите отрасли растениеводства. Обоснуйте задачи дальнейшего развития растениеводства в РБ.

1.В РБ растениеводство является одной из важнейших отраслей с/х, которая удовлетворят потребности населения в важнейших продуктах питания, а перерабатывающую промышленность в сырье. Кроме того, в растениеводстве производится основная масса кормов для животноводства.

2.В настоящее время работа отрасли растениеводства в зависимости от выращивания культур, ведётся по следующим направлениям:

· Выращивание зерновых культур.

· Выращивание технических культур.

· Выращивание овощей и бахчевых.

· Выращивание кормовых культур

Задача.

1) Определяем товарный картофель: 720 *75/100=540т

2) Определяем выручку от реализации картофеля:

Цена * количество = 280т.р.*540=151200тыс.руб.

3) Определяем себестоимость товарного картофеля:

540т* 267т.р. =144180 тыс.руб.

4) Определяем прибыль от реализации картофеля:

Прибыль = выручка – себестоимость

П = 151200 – 144180 = 7020 тыс.руб.

5) Определяем уровень рентабельности картофеля:

Ур = прибыль/себестоимость *100%

Ур = 7020 / 144180*100= 5%

Вариант № 35

1.Дайте определение понятию «предприятие». Перечислите основные производственные показатели работы животноводства. Охарактеризуйте названные показатели.

1.Основным звеном АПК является предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

2. и 3. 1) Численность поголовья определяют по видам, половым и возрастным группам животных:

2)структуру стада—процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

3)Обьем производства продукции животноводства в натуральном выражении рассчитывают как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

4)продуктивность животных и птицы( Пр)—это выход продукции от одной головы животного.

5)Валовая продукция животноводства—это вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

задача

1) Определяем среднесуточный прирост: 204/98/365=0,005703ц= 570гр

Сравнив среднесуточный прирост по УПХ ПГАК со средними показателями по РБ можно сделать вывод, что он выше на 19гр (570-551).

Страница -1-

Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 68 | Нарушение авторских прав


7970269641970991.html
7970321493300044.html
    PR.RU™