Наследование по закону

Предыдущая65666768697071727374757677787980Следующая

1. Определение. Наследование по закону - это переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам при отсутствии завещания, на основании очередности в порядке, предусмотренном законом.

2. Очередность наследования. Принцип очередности означает, что закон устанавливает последовательные группы наследников, причем так, что каждая последующая очередь наследует, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они:

- вообще отсутствуют;

- никто из них не имеет права наследовать (в частности, все они отстранены от наследования);

- лишены наследства;

- никто из них не принял наследства или все они отказались от наследства.

В пределах одной очереди наследники наследуют в равных долях, за исключением лиц, наследующих по праву представления: они наследуют на равных основаниях, но в пределах одной доли (см. п. 4 данного параграфа).

3. Основные и последующие очереди.

Основных очередей три: Первая очередь (ст. 1142 ГК РФ):

- дети наследодателя;

- супруг наследодателя;

- родители наследодателя.

При этом усыновленные и его потомство, с одной стороны, а с другой - усыновитель и его родственники приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. кровным родственникам (но зато они, кроме некоторых исключений, не наследуют по правилам, относящимся к "своим" кровным родственникам - ст. 1147 ГК РФ).

Вторая очередь (ст. 1143 ГК РФ):

- братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные);

- дедушка и бабушка наследодателя (как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь (ст. 1144 ГК РФ):

- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (то есть дяди и тети наследодателя).

Последующие очереди согласно ст. 1145 ГК РФ образуют родственники третьей, четвертой степени родства, которые определяются по числу рождений, отделяющих родственников одного от другого. Это:

- четвертая очередь (прадедушки и прабабушки наследодателя);

- пятая очередь (дети родных племянников и племянниц наследодателя - двоюродные внуки и внучки; родные братья и сестры его дедушек и бабушек - двоюродные дедушки и бабушки);

- шестая очередь (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя - двоюродные правнуки и правнучки; дети его двоюродных братьев и сестер - двоюродные племянники и племянницы; дети его двоюродных дедушек и бабушек - двоюродные дяди и тети);

- седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим и мачеха);

- восьмая очередь (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они по закону не входят в предшествующие очереди и нет других наследников по закону - ст. 1148 ГК РФ) (см. схему N 10).




┌───────────┐ ┌──────────────────────┐ По праву представления ┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─┐

│1-я очередь├───┤Дети, супруг, родители├─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─┤ Внуки и их

└─────┬─────┘ └──────────────────────┘ потомки │

│ └ ─ ─ ─ ─ ─ ─┘

▼ ┌────────────────┐

┌─────┴─────┐ │ Полнородные и │ По праву представления ┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─┐

│2-я очередь├───┤ неполнородные ├─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─┤Племянники и

└─────┬─────┘ │братья и сестры;│ племянницы │

│ │дедушка, бабушка│ └ ─ ─ ─ ─ ─ ─┘

▼ └────────────────┘

┌─────┴─────┐ ┌────────────────────┐ По праву представления ┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│3-я очередь├───┤ Полнородные и ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─┤ Двоюродные

└─────┬─────┘ │неполнородные братья│ братья и сестры│

│ │ и сестры родителей │ └ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

▼ │ (дяди и тети) │

┌─────┴─────┐ └────────────────────┘

│Последующие│

│ очереди │

└───────────┘

Схема N 10. Основные очереди наследования по закону


4. Право представления. Это замещение родственников основных очередей, умерших до открытия наследства, их детьми (1-я и 2-я очереди), двоюродными братьями и сестрами наследодателя (3-я очередь). Соответствующая доля в наследстве делится в этом случае между всеми, кто призывается к наследству по праву представления, поровну (ст. 1146 ГК РФ).

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также тот потомок наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать как недостойный наследник в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

5. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Граждане - наследники по закону, которые нетрудоспособны ко дню открытия наследства, могут не призываться к наследованию данной очереди (по той причине, что они по степени родства относятся к последующим очередям). Тем не менее они, согласно ст. 1148 ГК РФ, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками данной очереди, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они или нет совместно с наследодателем. В таком же порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы, не входящие во все очереди наследования по степени родства, но проживавшие и находившиеся на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти.

6. Право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы, указанные в ст. 1148 ГК РФ, имеют, независимо от содержания завещания, право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Это (обязательная доля) - не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону (включая стоимость установленного в завещании завещательного отказа).

Вместе с тем в случаях, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ (наличие в составе наследства жилого помещения или источника получения средств существования, которыми данный "привилегированный" наследник при жизни наследодателя не пользовался и т.д.), "суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении".

7. Выморочное имущество. Если в данной конкретной ситуации отсутствуют какие-либо лица, которые могли быть призваны к наследованию по закону и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства без указания на то, в пользу кого совершен такой отказ, имущество умершего считается выморочным.

Согласно ГК РФ такое имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ).


7967002533577997.html
7967081737923558.html
    PR.RU™