Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики.

России приходится искать пути интеграции своей экономики в мировую систему хозяйствования. Главное при этом — определение статуса, места своей экономики в современном мире и выработка на этой основе соответствующей линии поведения. Важное значение при этом имеет реальная оценка сильных и слабых сторон экономического и геопо­литического положения России на фоне ведущих государств мира.

Следует отметить, что России предстоит развиваться в весьма специфических условиях мирового хозяйствования, которые не обес­печивают ей режим наибольшего благоприятствования. Новый мировой порядок уже сформирован, и это заставляет страны, входящие в глобальное пространство мирового рынка, действовать по единым унифицированным процедурам, и Россия не в силах его принципи­ально изменить. Тем не менее, сегодняшняя Россия обладает таки­ми преимуществами, которые не только позволяют ей достаточно успешно войти в развивающееся мировое разделение труда, но и попытаться обернуть глобальную конкуренцию в свою пользу. К числу таких преимуществ можно отнести:

- богатые природные ресурсы, обеспечивающие основную часть внутренних потребностей страны в сырье;

- огромные территории и емкий внутренний рынок;

- высокий уровень образования и квалификации населения;

- развитый научно-промышленный потенциал;

- наличие научных школ, практическое приложение которых сможет обеспечить развитие конкурентоспособных производств в масштабах мирового рынка;

- производственные комплексы, позволяющие наращивать про­изводство продукции с высокой добавленной стоимостью;

- имеющийся опыт организации производств экспортной про­дукции в рамках производственной кооперации с участием многих стран (прежде всего СНГ, Азии, Ближнего Востока).

В России проживает 2,4% населения планеты, в ней сосредото­чены 35% сырьевых запасов мира, 13% нефти, 45% газа, 25% угля и, что особенно важно сегодня, 30% пресной воды. Ресурсный по­тенциал жителя России в восемь раз больше, чем жителя США, и в десять раз больше, чем жителя Германии. Активизируя исполь­зование данных преимуществ, можно повернуть в свою пользу баланс национальных интересов России и интересов транснацио­нальных корпораций, как на внутреннем рынке, так и на перспек­тивных для России нишах мирового рынка и обеспечить, в конеч­ном счете, прорыв в экономическом развитии страны, вывод ее в лидеры динамично развивающихся стран. Здесь важное значение имеет развитие российских глобальных экономических структур, с транснациональным капиталом на мировом рынке и использова­ние его возможностей в своих целях. Именно в лице финансово-промышленных групп промышленность России сможет получить мощные производственные комплексы, которые могли бы достой­но выдержать конкуренцию с Западом, обеспечить необходимые условия для пользования преимуществами мирового рынка. Для этих задач требуется стратегическое объединение капитала и го­сударства с целью максимальной концентрации возможностей страны для решения задач форсированного экономического подъема, становления эффективного внутреннего хозяйства. Россия толь­ко выходит на этот путь.



Сейчас в Российской Федерации суще­ствует около десяти крупных экономических структур, на равных способных конкурировать с зарубежными транснациональными компаниями. По рейтингу конкурентоспособности Россия зани­мает 48-е место в мире, уступая Греции, Мексике, Польше, Венгрии, Венесуэле. В число крупнейших 500 корпораций мира, кроме компаний топливной и сырьевой направленности, практически не вхо­дит ни одна компания в сфере машиностроения. Тем не менее, транснациональный бизнес в России все-таки уже существует. Об этом свидетельствует, в частности, становление таких компа­ний, как Газпром, ЮКОС, «Норильский никель», «Русский алюми­ний».

Конкурентная борьба в мире переносится в сферу наукоемких технологий. Россия по своему уникальному научно-технологическому потенциалу могла бы претендовать на роль государства-лиде­ра. Однако, согласно экспертным оценкам, производство наукоем­кой продукции в мире оценивается в 2300 млрд дол. в год, что обеспечивается примерно 50 макротехнологиями. Семь ведущих государств мира, обладая 46 макротехнологиями, контролируют более 80% рынка наукоемкой продукции, Россия же, обладая 17 такими макротехнологиями (ядерные, космические, оружие, нефте­добыча), имеет долю на мировом рынке лишь 0,3%.

Становлению глобализации как особого этапа в развитии ми­рового сообщества способствует не только деятельность трансна­циональных корпораций. Они не сформировались бы в качестве самостоятельной, наднациональной силы, если бы в ходе поступа­тельного экономического развития не возникли определенные ус­ловия.

Во-первых, это технологический прогресс, обеспечивающий прорыв в сфере коммуникаций и транспортных связей, позволив­ших связать мировое хозяйство в единое целое. Прогресс в ин­формационной сфере обеспечил создание «всемирной паутины» — Интернета. В конце XX в. промышленно развитые страны с 15% населения Земли имели 88% пользователей Интернета в мире (в России же услугами Сети пользуются немногим более 10% насе­ления). По степени участия в информационной революции Рос­сия находится на 50-м месте, т.е. ближе к странам третьего мира.



Во-вторых, это либерализация мировой торговли, ограничивающая национальную протекционистскую политику го­сударств, сделавшая мировой рынок более свободным для транс­национальных корпораций.

В-третьих, это проявление возможно­стей для глобализации производственного процесса, для простран­ственного разобщения технологии производства одного товара в различных частях мира. Появилась возможность производить и собирать продукцию в различных странах. Сегодня старый тип производства, замкнутый в рамках национальных государств, окончательно вытесняется. Глобализация распространения этой модели ведет, с одной стороны, к укреплению позиций транснацио­нальных корпораций, с другой — несет в себе глобальный заряд, се неприятие со стороны остального мира, прежде всего со сторо­ны развивающихся стран, страдающих от экономической экспан­сии современного Запада, что объективно создает социальную ос­нову для формирования идеологии антиглобалистского движения и мирового терроризма.


7965820838899163.html
7965940380747598.html
    PR.RU™