Тема 3.4. Карбоновые кислоты. Липиды.

Карбоновые кислоты, их общая формула, функциональная группа, классификация. Насыщенные одноосновные карбоновые кислоты. Гомологический ряд, изомерия и номенклатура. Физические свойства. Общие способы получения.

Химические свойства. Структура и свойства карбоксильной группы. Структура карбоксилат – аниона. Влияние радикала, связанного с карбоксильной группой, а также заместителей, находящихся в радикале, на силу кислот. Наиболее типичные реакции кислот: образование солей и образование функциональных производных. Свойства солей карбоновых кислот. Отдельные представители насыщенных одноосновных карбоновых кислот: муравьиная, уксусная и бензойная кислоты. Высшие жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Мыла.

Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты, их общая характеристика, способы получения и свойства. Акриловая кислота. Метакриловая кислота. Олеиновая, линолевая кислоты. Двухосновные кислоты, их номенклатура, общие свойства, специфические свойства, зависящие от расстояния между карбоксильными группами. Щавелевая кислота. Фталевые кислоты. Хлорангидриды карбоновых кислот, их номенклатура, строение. Способы получения и свойства. Хлорид ацетила. Хлорид бензоила. Фосген. Ангидриды карбоновых кислот, их строение, номенклатура, способы получения и свойства. Уксусный ангидрид. A талевый ангидрид.

Сложные эфиры карбоновых кислот. Их строение, номенклатура, изомерия. Нахождение сложных эфиров в природе и способы получения. Реакция этерификации, ее особенности. Химические свойства сложных эфиров. Липиды (жиры и жироподобные вещества). Природные жиры. Роль жиров в животных организмах. Химическая природа жиров, их техническая переработка. Амиды кислот, их строение, номенклатура, способы получения и свойства. Карбамид (мочевина).

[1] стр. 323-361 (кн.1), [2] стр. 150-172, 228-229, 241-247, 216-217.

Тема лабораторной работы №3: Исследование кислотных свойств карбоновых кислот, свойств производных карбоновых кислот (мыла, кальциевых солей жирных кислот).

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие соединения называются карбоновыми кислотами? Перечислите основные способы классификации карбоновых кислот.

2. Назовите наиболее важные карбоновые кислоты и способы их промышленного получения. Приведите примеры карбоновых кислот, широко применяемых в пищевой промышленности.

3. Как распределяется электронная плотность в карбонильной группе и как это сказывается на химических превращениях карбоновых кислот?

4. Какие соединения называются сложными эфирами? Какие существуют способы их получения? Перечислите области применения сложных эфиров.

5. Что такое жиры? Укажите физические свойства жиров. Какие основные параметры характеризуют качество жиров и масел в пищевой промышленности? Охарактеризуйте наиболее наиболее распространенные способы получения и переработки жиров и масел.


7965431459206639.html
7965522938851938.html
    PR.RU™